3 Сентября 2025

3 сентября в Ефремовском филиале РязГМУ прошло значимое мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом — дате, которая не позволяет забыть трагедии, унесшие жизни мирных граждан, и напоминает о цене человеческой безопасности.

День начался с радиопередачи «Памяти Беслана», в ходе которой студенты и сотрудники филиала почтили память жертв теракта, произошедшего в сентябре 2004 года в североосетинской школе. Были зачитаны свидетельства очевидцев, прозвучали имена погибших, а также напоминание о том, что равнодушие — благодатная почва для зла.

В 13 часов 05 минут в филиале университета прошла минута молчания. Студенты и преподаватели прекратили занятия, чтобы отдать дань памяти жертвам террористических актов. В эти же минуты к траурным мероприятиям присоединились жители Республики Северная Осетия — Алания, где 21 год назад произошла одна из самых страшных трагедий в современной истории России. Перед минутой молчания ведущие напомнили: «Память — это не только скорбь. Это наш выбор. Это ответственность. Это путь к миру и единству».

Во внутреннем дворике филиала состоялась линейка памяти «Время говорить. Время помнить», подготовленная советником директора по воспитанию и взаимодействию с ДОО М.В. Полковниковой. Открывая мероприятие, директор филиала Г.Н. Хромышева подчеркнула: «Сегодня мы здесь не просто, чтобы вспомнить трагедию. Мы собрались — чтобы сохранить память. Память о детях, родителях, учителях… О тех, кто 1 сентября 2004 года пришёл в школу — и не вернулся домой. Прошло уже более 20 лет, но боль не уходит. Потому что за сухими цифрами — живые люди, судьбы, семьи, оборванные жизни».

Завершилась линейка зажжением свечей — как символа общей скорби и неравнодушия. Также в этот день для первокурсников-медиков был проведён «Урок мужества» под названием «Боль, которую помнят».

Преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины А.Н. Хлестанов рассказал о правилах поведения в экстремальных ситуациях, напомнил о важности бдительности, а также подробно остановился на современных угрозах, включая использование беспилотников в военных и террористических целях.

Память о трагедиях — не только наша скорбь. Это ориентир, благодаря которому мы выбираем человечность, солидарность и ответственность.



Поделись этой новостью в соц.сетях