13 Мая 2025


12 мая преподаватель Л.А. Мальцева провела открытое занятие в группе С-241 по теме «Великая Отечественная война в литературе».
Эпиграфом к уроку стали слова А. Фадеева «Литература надела фронтовую шинель и шагнула в бой».

Урок был построен на диалоге между преподавателем и студентами. Отвечали и задавали вопросы, рассуждали, комментировали. Беседовали о том, что такое художественное слово и какую роль оно играло в те страшные времена. Стихи сплачивали, воспитывали и поднимали на бой. Перо было приравнено к штыку. Многие поэты, такие как К. Симонов, А. Сурков, О. Бергольц, А. Ахматова, писали и исполняли свои сочинения на радио. В те годы поэзия стала голосом героической души народа. Она отличалась гуманизмом, красотой, показывала человеческие чувства. Многие стихи стали песнями военных лет. Одной из таких стала песня «Священная война», автор слов поэт В. И. Лебедев-Кумач. Она является символом Великой Отечественной войны. Студенты с удовольствием прослушали музыкальное произведение. Студенты читали наизусть всем известные стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь» и «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Интересно было услышать сообщение и о самом авторе этих стихотворений.
Публицистика войны также стала острым и разящим оружием литературы. Она не знала себе равных в мировой истории и рождалась из сплава таланта журналистов, их личной убежденности в необходимости борьбы за свободу Родины и их связи с реальной жизнью. С первых же дней войны выдающиеся писатели-публицисты М.Шолохов, А.Толстой, Н.Тихонов, К.Симонов и другие начали писать о войне для газет. Они создали сильные произведения, убеждавшие людей в грядущей победе, рождавшие в них патриотические порывы, поддерживавшие веру в несокрушимости нашей армии.

Студенты узнали, что в те нелёгкие времена создавались агитбригады и фронтовые «Театры на колёсах». В одном из таких театров выступала К. Шульженко. Она выступала как актриса, и каждое ее выступление было незабываемым. Не смотря на все тяготы фронта, К. Шульженко наряжалась в концертные наряды, как это было до войны. Она понимала, как важно бойцам, пусть на час, вернуться в мирное время.

Литература Великой Отечественной войны сплачивала народ, помогала в борьбе с фашизмом.



Поделись этой новостью в соц.сетях