ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
19 Апреля 2025
С 14 по 20 апреля в России Минздравом России объявлена Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. В течение рабочей недели студенты и сотрудники филиала университета принимали участие в акции «Донорство крови - наследники Победы» и сдавали кровь.
Для студентов 2-го курса специальности Сестринское дело в рамках профориентационных мероприятий была проведена экскурсия на станцию переливания крови, где будущие медики смогли увидеть работу учреждения, которое является важным звеном в системе здравоохранения: как организована работа станции переливания крови, как происходит процедура заготовки, хранения и выдачи донорской крови, какие важные моменты следует учитывать при подборе донорской крови. Обо всем этом, и не только, студентам рассказал заведующий Ефремовским филиалом врач - трансфузиолог, станции переливания крови Хаецкий А.А. во время экскурсии.
Посещение началось с одного из самых важных этапов - регистратура. Внесение в базу данных информации о донорах - неотъемлемая часть работы любой станции переливания крови. Благодаря работе этого отдела сотрудники в любой момент могут найти нужного донора для выполнения поступившей заявки из больницы. Далее студенты переместились в отдел лабораторной диагностики. Там рассказали как лаборанты проводят анализ крови. Следующий этап - залы заготовки донорской крови и ее компонентов. Именно в них, ежедневно, десятки людей делятся своей ценной кровью и ее компонентами для спасения пациентов. Студенты наблюдали четко налаженную систему работы специалистов отдела, которая позволяет сделать процедуру сдачи крови максимально комфортной и безопасной для доноров, а также сами смогли сдать кровь впервые. И заключительный этап на станции, но не последний на пути крови - экспедиция. Здесь врач-трансфузиолог рассказал, как хранятся ценные компоненты донорской крови, о температурном режиме и сроках хранения готовых к выдаче эритроцитов и тромбоцитов. Также Хаецкий А.А. рассказал о донорстве костного мозга, о том кто может стать донором, и процедуре донации.
Такие мероприятия очень важны для студентов медицинского направления. Они усиливают желание будущих медиков к изучению специальных дисциплин, способствуют получению новых знаний и формированию профессиональных навыков.